Упражнение № 1
Цель упражнения — немножко сдержать движения живота.
Исходное положение — поза ребёнка: голени прижаты к полу, ягодицы к голеням. Колени можно развести по сторонам, можно оставить вместе, ладони подо лбом или вытянуты вперед, язык прижат к верхнему нёбу.
Дышим. Вдох направляем в область почек, позволяя грудной клетке, пояснице, горлу смягчаться с каждым выдохом. Выполняем до 5 минут.
Упражнение № 2
Исходное положение — то же.
Левую руку отводим влево, правую руку смещаем тоже немного влево, оказываясь в небольшом боковом наклоне. Ладони раскрыты, коленки расставим чуть пошире.
Раскрываем дыханием левый бок, улучшая работу парасимпатики — отдела нервной системы, отвечающего за расслабление: зубы, челюсти не смыкаются, язык прижат к верхнему нёбу, дышим как удобно — через нос, через рот, расширяемся в области почек, поясницы. Выполняем 5 дыхательных циклов за минуту.
Меняем сторону.
Упражнение № 3
Исходное положение — лёжа на спине: ноги согнуты в коленях с опорой в стопы, крестец, задние нижние ребра, затылок на одной линии, руки по сторонам, ладони раскрыты.
Вдох. На выдохе поднимаем левую ногу: стопа нейтральна, то есть, не натянута и не вытянута от себя. Удерживая тазовую половинку на полу, делаем по часовой стрелке круги левым бедром. Угол сгибания в коленном суставе 90°. Повторяем 5 раз. Начинаем поддаваться второй тазовой половинкой: когда левая нога идёт налево на вдохе, правая тазовая половинка тоже наклоняется, но при этом надавливаем стопой в пол. Колено вытягивается вверх — возвращаемся обратно. Повторяем 6 раз. Повторяем против часовой стрелки.
Меняем сторону.
ВАЖНО прочувствовать диссоциацию бедра, когда тазобедренный сустав двигается отдельно от таза. При этом колено остаётся в одной амплитуде. Щелчки в области тазобедренного сустава — это абсолютно нормально: значит, просто не хватает мобильности.
Упражнение № 4
Исходное положение — то же. Кладём левую ногу сверху на правую: пятки не слишком прижаты к ягодицам, оба бока одинаковой длины, стопа надавливает по трём точкам в пол (большой палец — мизинец — пятка).
Вдох. На выдохе, надавливая правой стопой в пол, на 5 см при поднимаем таз вверх, на выдохе опускаем вниз, делаем передний наклон таза: копчик тянется к полу, на выдохе задний наклон и — приподнимаемся, надавливая стопой в пол. Повторяем 10 раз.
Меняем стороны.
ВАЖНО: Упражнение снимает напряжение с отводящих мышц. Часто, когда мы выполняем какие-то боковые планки и движения на боку, мы жалуемся, что «сводит, больно». Этим упражнением мы позволяем тазу расслабиться. А с помощью дыхания мы снимаем стресс с наших тканей и членов.
Упражнение № 5
Исходное положение — то же. Стопы поставим шире плеч, ладони кладем на лобковую кость.
Делаем наклоны таза: на вдохе проталкиваем лобковую кость между бёдер, таз наклоняем вниз, на выдохе подтягиваем ее на себя, таз наклоняем вверх.
На вдохе наклоняем таз вниз — одновременно разводим бёдра в стороны, на выдохе наклоняем таз на себя — бедра возвращаем в исходное положение. Повторяем 10 раз.
Меняем направление: таз на себя — бёдра в стороны, таз вниз — бёдра в исходное положение. Повторяем 10 раз.
Упражнение № 6
Исходное положение — четырёхугольник: ладони под плечами, колени под тазобедренными суставами.
На вдохе, сохраняя нейтраль в позвоночнике, смещаем таз назад, на выдохе — вперёд.
Подгибаем пальцы стоп: на вдохе смещаем таз назад, на выдохе — вперёд.
Распрямляем стопы — повторяем упражнение.
Улучшаем движение голеностопа, повторяя чередование 10 раз.
Упражнение № 7
Исходное положение — то же: правая рука немного впереди, правую ногу немножко подтягиваем к левой стопе, правую ногу вытягиваем назад на полупальцы.
Толкаемся правой ногой и правой рукой, поворачиваемся, натягивая весь правый бок, на вдохе раскрывая правую сторону, натягивая правую латеральную линию: прокручиваем стопу на кончиках пальцев. На выдохе возвращаемся в исходное положение. Повторяем 10 раз.
Меняем сторону.
Упражнение № 8
Исходное положение — стоя на коленях: голени прижаты к полу (можно подложить под них коврик), макушка тянется вверх.
На вдохе садимся, тянемся седалищными буграми к полу и на глубоком выдохе волной вырастаем вверх: кладём одну руку на грудину вторую — на лобковую кость, на живот и следим за тем, чтобы не менялось, особенно в положении нейтрали, расстояние между рукой и лобковой костью. Голова следует за позвоночником. Повторяем 10 раз.
Упражнение № 9
Исходное положение — стоя.
Вдох. На выдохе расслаблены руки медленно стекают вниз, спина округляется, колени полусогнуты — складываемся пополам и дышим: надуваем живот, расслабляем шею, челюсти. Можно взять себя за локти и повращаться вправо-влево, почувствовать опору в большой палец, мизинец и пятку.
Опускаем ладони на пол: колени важно сохранять согнутыми. Дрожь по задней поверхности бедра, тремор, желание заплакать — это абсолютно нормально.
Толкаем пятками пол и вырастаем.
ВАЖНО: Мы знаем о своём теле всего 5%. Мы знаем все названия мышц, связок, суставов, но не понимаем, почему нам хочется плакать в той или иной ситуации, почему мы реагируем на те или иные движения.
авторизуйтесь