Совет тренера
Тазовое дно: что это и зачем
По статистике, каждая третья женщина в мире сталкивается с дисфункцией мышц тазового дна. А каждая вторая не знает, что это за «дно» вообще такое.
Есть хороший образ для определения: тазовое дно – это мышечный гамак, натянутый через таз от края до края. Спереди он крепится к лобковой кости, по бокам – к тазовым костям, сзади – к копчику.

Тазовое дно состоит из трех слоев:
Поверхностный — это мышцы промежности, в частности, сфинктеры, которые тренируют упражнениями Кегеля. Но первый слой лишь верхушка айсберга.
Средний — то тазовая диафрагма, состоящая из нескольких мышц. Здесь нужно работать, чтобы избавиться от дисфункций.
Глубинный — это мощный связочный аппарат, который держит между собой кости, органы, мышцы, нервы. Наличие связок всегда говорит нам о том, что в этом месте обязательно должно быть движение.
- Контроль сфинктеров, т.е. мочеиспускания и дефекации,
- Поддержка внутренних органов,
- Стабилизация тазово-поясничной области вместе со всеми ее мышцами,
- Деторождение и сексуальная жизнь.
Как понять, что пора тренироваться
Мышцы тазового дна могут быть ослаблены (например, после беременности и родов) или, наоборот, перенапряжены (как следствие стресса, сексуального насилия, хронического кашля). Важно понимать: то и другое — дисфункция, так как ни спазмированные, ни ослабленные мышцы свои задачи выполнять полноценно не могут.
Симптомов и состояний, указывающих на дисфункцию мышц тазового дна очень много. Вот лишь часть из них:
Наличие двойных складок под ягодицами
Наличие поясничного гиперлордоза
Утечка мочи/кала/газов во время тренировок, смеха, кашля, чихания, во время интимной близости
Частые позывы к мочеиспусканию
Трудности с опорожнением мочевого пузыря и/или кишечника
Пролапс органов малого таза (ощущение дискомфорта, тяжести и выпячивания в области промежности)
Боль и/или снижение чувствительности в области промежности
Боль во время полового акта или снижение чувствительности
Живот, который никак не худеет (даже если вы худая или без лишнего веса)
При сексе и ряде упражнений (мостик, например) происходит забор воздуха во влагалище
Частые боли, дискомфорт в области поясницы и внизу живота
Наличие геморроя и варикозного расширения вен малого таза
Роды больше 4 месяцев назад, но живот не уходит
Опущение внутренних органов, стенок влагалища или прямой кишки
Дисплазия соединительной ткани
Диспейрония (сухость влагалища)
Отметили про себя один или несколько пунктов, но все еще есть сомнения? Вы можете самостоятельно сделать простые фитнес-тесты, которые определят состояние мышц тазового дна и подскажут, нужны ли вам специальные тренировки.
Не расстраивайтесь, если тестирование выявило проблемы! Просто начните тренировки тазового дна, чтобы вернуть свое здоровье.
В отличие от бицепса или ягодиц, мышцы тазового дна сложно прочувствовать (за исключением первого слоя — сфинктеров). Но методика тренировок для всего комплекса этих мышц-невидимок все же существует.
Два основных принципа тренировок тазового дна
Работа через образы и маленькие движения
На пилатес-тренировках для тазового дна мы много внимания уделяем тому, чтобы представлять движение в области таза. Например, как седалищные кости раскрываются в стороны, а копчик выныривает между ними. На первый взгляд, это забавно, но намерение создает возможность: рождается маленькое движение, которое неизбежно вовлекает в работу мышцы тазового дна. Такие практики имеют низкий уровень нагрузки и доступны людям с любым фитнес-опытом. Но, несмотря на кажущуюся легкость, они удивят вас своей эффективностью.
2. Комплексная работа с телом
Мышцы тазового дна связаны буквально со всем нашим телом. В частности, с дыхательной диафрагмой, так как то и другое — это части кора. С тазобедренными суставами, так как глубокие мышцы, окружающие суставы, вплетаются в мышцы тазового дна. Перечислять можно бесконечно: в список войдет все, от пяток до макушки! Поэтому работой только для мышц тазового дна ограничиваться нельзя. Нужны также упражнения для дыхания, суставные разминки, неврологическая активация и многое другое. Обоих принципов мы в Школе здорового фитнеса придерживаемся, составляя программы тренировок для тазового дна.
К сожалению, есть и другой подход. Даже врачи-гинекологи зачастую рекомендуют методики и гаджеты, которые способны только навредить.
Подробно об этом, а также о причинах проблем с тазовым дном и о способах самопомощи в одном из прямых эфиров рассказала основатель Школы FitSpo Виктория Боровская.
Эфир о сексе, интимных мышцах и гаджетах для удовольствия
Смотреть всем взрослым девочкам
- 02:00 Почему важно не откладывать решение проблем с подтеканием и опущением
- 13:38 Как психосоматика связана с недержанием мочи у детей и взрослых
- 17:47 Какие ошибки приучения детей к горшку ведут к проблемам с тазовым дном
- 21:08 Привычки в сексе, которые лишают оргазма и разрушают женское здоровье
- 23:48 В чем опасность напряжения интимных мышц
- 26:28 Почему популярные гаджеты бесполезны при проблемах тазового дна
- 35:36 Что можно сделать уже сейчас, чтобы укрепить интимное здоровье
Какой вывод
Недостаточно выполнять упражнения Кегеля, чтобы решить проблемы с опущением органов и недержанием. Но и не нужно стоять в планке часами, чтобы живот похудел. Начните мягкую работу с мышцами тазового дна и всем телом, на которую нужно не более 30 минут в день.
31 марта стартует новый поток легендарного марафона «Тазовое дно», на котором вы научитесь работать с интимными мышцами, сможете решить гинекологические проблемы, подтянуть живот и восстановить фигуру после родов — и все это за 21 день. Эффективность этого подхода подтверждают 100000+ женщин, которые прошли программу и получили яркий вдохновляющий результат! Присоединяйтесь!

Набор Тренировок
- Лучшее для женского здоровья и красоты
- Доступ на 1 год
КОНТАКТЫ
mail@newyorkfitspo.ru
ООО «ФИТСПО» ИНН 7841093704




авторизуйтесь